В Костроме мемориал на могиле руководителя Красного Креста освятили

На мемориальном кладбище Костромы освятили надгробный крест на могиле обер-прокурора Святейшего синода Александра Самарина, занимавшего пост главноуполномоченного Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны.

Памятные мероприятия в честь 150-летиясо дня рождения Александра Самарина проходили в Костроме 12 февраля. Они начались в мемориальном парке на проспекте Мира, где прошла лития и освящение надгробного креста на могиле Александра Самарина. В этот день сюда приехали потомки государственного деятеля, священнослужители, краеведы, журналисты.

Ферапонт

Затем в большом зале заседаний администрации города прошел круглый стол «Время и люди. Оценки и судьбы», в котором приняли участие исследователи, государственные, религиозные и общественные деятели, а также представители прокуратуры области. С приветственным словом к участникам обратился митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, а также глава Костромы Юрий Журин. Участники форума вспомнили судьбу Александра Самарина, его вклад в российскую историю, а также судьбы многих костромичей, пострадавших в годы советских репрессий.

Председатель Костромского церковно-исторического общества , кандидат богословия, протоиерей Дмитрий Сазонов рассказал собравшимся о жизненном пути Александра Дмитриевича Самарина. Родившийся в 1868 году в семье столбовых дворян Александр Самарин окончил историко-филологический факультет Московского университета. Будучи студентом, он руководил студенческим церковным хором Московского университета и пел с этим хором в Ново-Екатерининской больнице у Петровских ворот.

— Александр Самарин прошел путь от земского участкового начальника до обер-прокурора Святейшего синода и члена Государственного совета Российской империи, Главноуполномоченного Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны. На Поместном соборе Русской Церкви 1917 года он был выдвинут на место Патриарха Московского и всея России, — рассказал протоиерей Дмитрий Сазонов, продемонстрировавший собравшимся презентацию о жизненном пути Александра Самарина.

Костромская Голгофа

Александр Самарин был женат на Вере Мамонтовой, дочери предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова, ставшей в 12-летнем возрасте героиней знаменитой картины художника Валентина Серова «Девочка с персиками». У супругов было трое детей: дочь и двое сыновей, младший из которых после кончины матери также умер, не дожив и до семи лет.

После революции Александр Самарин как «борец за независимость Русской Церкви от государственного гнета» был избран председателем Московского епархиального съезда. Он возглавил правление Совета объединенных приходов города Москвы, созданного для защиты православных храмов от разрушения.

Красный крест

После неоднократных арестов и заключения на Лубянке и в бутырской тюрьме Александр Самарин был приговорен Особым совещанием при коллегии ОГПУ к трем годам ссылки в Якутию за участие в «черносотенно-монархической» группировке «Даниловский синод».

После окончания ссылки он переехал в Кострому, где был чтецом, певцом и регентом в храме Всех Святых, располагавшемся на современной улице Дзержинского. Весной 1931 года Самарин был в последний раз арестован, содержался в костромской тюрьме, но незадолго до своей смерти в 1932 году освобожден. Похоронен на Александро-Невском кладбище Костромы, на месте которого сейчас располагается мемориальный парк. Реабилитирован в 1989 году.

В фойе городской администрации участники круглого стола ознакомились с передвижной выставкой «Костромская Голгофа», посвященной памяти новомучеников и исповедников, погибших в годы политических репрессий.

http://kostroma.news