Основной формой лечение больных алкоголизмом является психотерапия, а сам лечебный процесс - это тяжелая и кропотливая работа, включающая в себя много различных действий, результатом которой должны быть постоянные изменения. Эти изменения должны касаться отношений, убеждений, поведения, привычек, отношения с другими, а также способов переживания, восприятия, мышления и т. д.
Программы восстановления планируются в течение многих месяцев и даже лет. Начало их составляют, чаще всего, коллективные интенсивные занятия, проводимые в стационарных условиях или интенсивные программы в специализированных клиниках, таких как неврологический кабинет NEURODOPOMOHA. Второй этап - дополнительная или поддерживающая терапия, которая проводится в амбулаторных условиях.
Правильно проводимое лечение должно проходить в присутствии специалиста, по согласованной с пациентом и регулярно обновляемой и контролируемой – индивидуальной программой (планом) психотерапии.
Очень ценным дополнением, как в стационарных, так и в амбулаторных формах терапии является Программа Двенадцати Шагов Анонимных Алкоголиков. Отсюда большинство терапевтических центров рекомендуют своим пациентам участие в собраниях Сообщества анонимных алкоголиков, и их близким, участие в собраниях таких групп.
Что пациент должен сделать, чтобы психотерапия была эффективной?
Продемонстрировать приверженность и интенсивно работать.
Поддерживать абстиненцию, а в случае нарушения правила, признаться в этом.
Считать психотерапию главным приоритетом на данный момент жизни.
Участвовать во всех терапевтических мероприятиях.
Взять на себя ответственность за свое лечение на себя.
Принимать помощь от других и давать ее другим.
Важной проблемой, с которой сталкиваются врачи является принятие решений, в которых лечение пациентом проводится самостоятельно, а кого следует направить на лечение в специализированные центры.
Есть состояния, которые можно определить, как абсолютные показания к госпитализации. Среди них повышенная вероятность вхождения в глубокую депрессию с мыслями или суицидальными наклонностями, хронического алкогольного обострения.
Если у больного имели место в прошлом осложнения абстинентного синдрома, такие как судорожные припадки, это увеличивает риск возникновения осложнений во время лечения абстинентного синдрома. Эти пациенты должны быть подвергнуты тщательной оценке, а их лечение должно проводиться в условиях стационара.